Навстречу десятилетию детства

8 Декабря 2017
В Перми прошел IV Пермский краевой семейный форум. В этом году мероприятия Форума были посвящены десятилетию детства, стратегии, инициированной Президентом страны Владимиров Путиным.

В работе Форума приняли участие семьи, специалисты, работающие с семьями и детьми, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, органов государственной власти и органов местного самоуправления региона, представители научных кругов.

Татьяна Абдуллина, заместитель председателя Правительства Пермского края: «Специфика Пермского края в том, что здесь власти и общественности всегда удается достичь согласованных позиций, мы умеем вместе вырабатывать уникальные механизмы решения самых острых вопросов в сфере семьи и детства. Важно отметить и социальную активность семей, семейных объединений и семейных клубов в Пермском крае — их уже более 340 по всему региону. Это и есть проводники региональной политики в сфере семьи и детства, наши главные партнеры».
По словам Татьяны Абдуллиной, младенческая смертность в Пермском крае за 5 лет сократилась на 35%, а многодетных семей в нашем регионе в 1,5 раза больше, чем в среднем России.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин сообщил, что около трети семей с детьми нуждаются в социальной поддержке. За пять лет Правительство Пермского края направило на соцподдержку более 48 миллиардов рублей: это социальные пособия, выплаты и компенсации, мероприятия по повышению роли семьи и профилактике социального сиротства.
«Практическая ценность этого форума заключается в том, что он дает возможность представить региональную систему работы с семьями и детьми. И важным направлением этой работы в дальнейшем, мы видим индивидуальное сопровождение семей с детьми, оказание им комплексной, межведомственной поддержки», отметил Павел Фокин.
Итоги работы в 2012–2017 годах на Форуме подвел и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Он считает, что необходимо вести системное правовое просвещение детей, привлекать их к общественной жизни.

Полезную информацию на Пермском краевом семейном форуме нашли многодетные и замещающие семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и все активные родители.

Для участников форума были организованы семинары по планированию финансов, обсуждение вопросов информационной безопасности детей в Интернете, форум «Мама-пчёлка» - для мам, находящихся в декретном отпуске, фестиваль методических идей детских летних лагерей «Пермское лето», мастер-классы и арт-терапевтические занятия для всей семьи.
На круглом столе была представлена программа «Служба родительского спокойствия». Приглашенные эксперты и кураторы благотворительного фонда «Колыбель надежды» подвели первые итоги реализации этого проекта.

Благотворительная организация «МечтаЯжить» организовала арт-терапевтическое занятие «Как мы чувствуем друг друга». Вместе с благотворительным фондом «Я помогаю детям» участники «Семейного форума» смогли написать письмо детям, находящихся в социально опасном положении, чтобы поддержать их и пожелать самое искреннее и сокровенное в этот Новый Год.

Итогом работы форума 2017 года стало формирование приоритетов семейной политики региона на следующий период: сохранение жизни детей, поддержка первых рождений в семье, комплексное социальное сопровождение детей с ОВЗ, развитие системы социальных контрактов.
Вернуться к списку