III Пермский краевой семейный форум

5 Декабря 2016

2-3 декабря 2016 г. в выставочном центре «Пермская ярмарка» состоялся III Пермский краевой семейный форум. Организатором мероприятия выступило Правительство Пермского края. Ежегодное проведение Форума нацелено на создание защищенной, комфортной и доброжелательной среды для жизни, развития и благополучия детей и семей с детьми в Пермском крае. Главные тематические линии деловой программы - «Крепкая семья», «Здоровая семья» и «Уникальная семья».

В торжественной церемонии открытия Форума принял участие Губернатор Пермского края - Басаргин Виктор Фёдорович. В своей приветственной речи Губернатор отметил: «Для нас всегда семья, дети и все, что с этим связано, были главным направлением. И необходимо было иметь такую площадку как этот форум для того, чтобы общаться, находить лучшие практики и тиражировать их в рамках нашего Пермского края». Виктор Фёдорович поздравил победителей ежегодного краевого конкурса «Лучшая многодетная семья года», вручил почетные знаки «Лучшая замещающая семья» и нагрудные знаки «За особые заслуги в сфере защиты прав и законных интересов ребенка в Пермском крае».

В 2016 году Форум впервые предвосхитили события, ориентированные на специалистов, работающих с семьями с детьми, объединённые в «Префорум».

В рамках Префорума 2 декабря 2016 года состоялось Открытое заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в Пермском крае при губернаторе Пермского края. Главная тема - создание равных возможностей для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в особой заботе государства. В Координационном совете принял участие Председатель Правительства Пермского края - Тушнолобов Геннадий Петрович. На мероприятии были представлены 5 докладов. Министр социального развития Пермского края Абдуллина Татьяна Юрьевна в своем выступлении отметила необходимость координации работы органов исполнительной власти в формате межведомственного взаимодействия и обеспечения социального сопровождения инвалидов. Также в рамках Координационного совета состоялась он-лайн конференция «Навстречу Десятилетию Детства. Современные вызовы: стратегии действий в интересах детей».

Другим значимым мероприятием Префорума стала Стратегическая сессия «Портрет современной семьи и условия ее благополучия». Среди ключевых вопросов для обсуждения - социологический портрет современной семьи, здоровье семьи, бюджет семьи, традиции и ценности современной семьи. В Стратегической сессии приняли участие федеральные эксперты - Кучмаева Оксана Викторовна, профессор Департамента статистики и анализа данных НИУ ВШЭ (г. Москва), Леонтьева Татьяна Ивановна, генеральный директор АНО «Поволжская семейная академия «УМАЙ», председатель комиссии по социальной политике и благотворительной деятельности Общественной палаты Республики Татарстан (г. Казань) и Городиская Наталья Леонидовна, Президент союза усыновителей, попечителей, опекунов, приемных родителей, председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, при Министерстве образования и науки Российской Федерации, (г. Москва).

Программа мероприятий Форума 3 декабря, была адресована как специалистам отрасли, так и семьям с детьми. Состоялись дискуссии, круглые столы, мастер-классы и тренинги семейного общения, «уроки для любящих родителей», церемонии награждения и фестивали.

Проблемам детей-сирот была посвящена работа Форума в Форуме «Роль общественных объединений приемных родителей в развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и защите их прав». В рамках мероприятия обсуждались итоги деятельности Ассоциации замещающих семей Пермского края в 2016 году. Шайкулова Ольга Викторовна, председатель Правления, также обозначила перспективные направления деятельности Ассоциации в 2017 году: участие в социально-культурной проектной деятельности; формирование у замещающих родителей профессиональных компетенций в воспитании детей; оказание помощи в создании условий для воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья; оказание поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; сотрудничество и взаимодействие с органами опеки и попечительства.

Состоялся круглый стол «Внедрение и обеспечение межведомственного механизма содействия самообеспечению семей с детьми. От теории к практике». Ведущей выступила Визе Марина Владимировна, заместитель министра социального развития Пермского края. На мероприятии были представлены инструменты поддержки семейного бизнеса, условия содействия в трудоустройстве, возможности самозанятости граждан, преимущества использования технологии «Социальный контракт» (на примере производства мягкой мебели). Огородов Иван Петрович, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, презентовал проект «Прикамский фермер», направленный, в том числе, на развитие семейных животноводческих ферм.

В открытом диалоге «Доступность и разнообразие детского отдыха и оздоровления в Пермском крае» приняла участие Фришман Ирина Игоревна, директор Научно-практического центра МСДОО «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций» (г. Москва), которая презентовала проект «Социальный навигатор» - интерактивный ресурс для выбора программ детского отдыха. В своем выступлении Ирина Игоревна сделала акцент, что основное требование, которое сегодня предъявляют родители к летним лагерям, связано с безопасностью детей.

В рамках форума состоялась Презентация деятельности краевого ресурсного центра по работе с семьями. Экспертом выступил Спивак Александр Михайлович, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (г. Москва). В задачи центра входит психологическое сопровождение семьи и ребенка; обучение и сопровождение специалистов системы защиты детства; внедрение новых услуг для семей, находящихся на ранних стадиях кризиса; методическая поддержка деятельности СО НКО. По данным статистики, наибольшее число обращений в Центр связано с нарушением детско-родительских отношений.

На форуме была представлена презентационная площадка Федерального проекта «Крепкая семья», дискуссионные площадки «Семья и государство. Современный взгляд», «Российское движение школьников: диалог поколений» и другие события.

В рамках культурно-развлекательной программы Форума состоялись II Фестиваль воскресных национально-культурных школ г. Перми «Солнечный круг» и финал III краевого фестиваля «Наша дружная семья». Работали интерактивные площадки для родителей и детей - Парк научных развлечений, Лего-Стройка, Игроматика, «Сумасшедшая наука» и «Комната сказок» от ПДНТ «Губерния».

Для участников и посетителей Форума была организована выставка «В кругу семьи». В выставке приняли участие 37 организаций. Было представлено 5 основных тематических разделов: консультационные стенды (Единый консультационный пункт и приемная Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае); общественные организации, ориентированные на работу с семьями с детьми; дополнительное образование для родителей и детей; игровые и развлекательные площадки; организации семейного бизнеса.

Специально к началу работы Форума был выпущен каталог социальных проектов и инициатив по теме работы с детьми и семьями с детьми. В 2016 году информацию о своей деятельности представили 28 организаций.

В Форуме приняли участие свыше 1600 посетителей из Перми и 75 населенных пунктов Пермского края. Также были зарегистрированы участники из Москвы, Казани, Томска, Волгограда и Златоуста. В составе участников были активные семьи, представители общественных организаций, органов региональный и муниципальной власти, учреждений социальной помощи и защиты, объединений многодетных и замещающих семей, члены семейных клубов, педагоги учебных заведений и др. категории.

III Пермский краевой семейный форум - масштабное событие и главная коммуникационная площадка для осуждение вопросов, связанных с улучшением качества жизни семей с детьми. Участники Форума высоко оценили актуальность заявленных тем, содержание мероприятий и уровень профессионализма привлеченных экспертов. Совместные решения, выработанные в ходе дискуссий и круглых столов, легли в основу региональных программ поддержки детей и семей с детьми Пермского края.

Документы

Вернуться к списку