II ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СЕМЕЙНЫЙ ФОРУМ

7 Декабря 2015

4 декабря 2015 г. в выставочном центре «Пермская ярмарка» состоялся II Пермский краевой семейный форум. Форум организован Министерством социального развития Пермского края при поддержке Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае.

Всего в форуме приняли участие более 2 000 посетителей из Перми и Пермского края. Приехали гости из Москвы, Якутска, Мурманска, Сыктывкара, Воткинска. Среди участников были активные семьи из Перми и территорий Пермского края, представители объединений многодетных и замещающих семей, члены семейных клубов, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, представители органов региональной и муниципальной власти, студенты профильных специальностей, школьники.

Проведение форума было нацелено на создание условий для конструктивного взаимодействия общества, бизнеса и власти в процессе формирования защищенной, комфортной и доброжелательной среды для жизни, развития и благополучия детей и семей с детьми в Пермском крае.

Основными тематическими линиями форума стали взаимодействие власти с некоммерческим сектором в вопросах оказания помощи семье; организация семейного досуга и семейного отдыха; обучение, воспитание и развитие детей; обучение и дополнительное образование родителей по семейной проблематике.

В торжественной церемонии открытия II Пермского краевого семейного форума приняли участие исполняющий обязанности Губернатора Пермского края Тушнолобов Г.П., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Шубин И.Н., заместитель председателя Правительства-министр здравоохранения Пермского края Ковтун О.П., Глава города Перми-председатель Пермской Городской Думы Сапко И.В., Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Спивак А.М., директор по программной работе Таганского детского фонда г. Москвы Борзов С.П., член правления Ассоциации детских психиатров и психологов Шадура А.Ф., ответственный секретарь координационного совета всероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной защиты семьи и традиционных семейных ценностей» Гусев А.В.

Главным событием форума стало заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в Пермском крае при губернаторе Пермского края. В числе основных направлений реализации Стратегии были названы поддержка материнства и детства; создание системы здравоохранения, дружественной к детям, формирование здорового образа жизни семьи; создание системы образования, дружественной к детям, формирование ответственного родительства; обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства; развитие системы отдыха и оздоровления детей.

Другим знаковым мероприятием форума явилась дискуссия «Прикамская семья-2025». В ней приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций и активной родительской общественности. Обсуждались вопросы, связанные с экономической самостоятельностью семьи, здоровым образом жизни и семейными культурными ценностями.

Отличительной особенностью форума стало проведение Всероссийских родительских чтений, в рамках которых состоялись видеоконференция с регионами России «Родительское образование – основа семейного и государственного благополучия», подписание Общественного договора о межведомственном взаимодействии в организации родительского образования, калейдоскоп педагогических идей «Результат – семейное благополучие!» и др. события.

Среди значимых мероприятий форума также следует отметить панельную дискуссию «Все дети должны иметь возможность поехать в детский лагерь», презентационную площадку «Опыт создания клубов молодых семей», форум в форуме «Перспективы развития Ассоциации замещающих семей в Пермском крае», открытое заседание Ассоциации помощи детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья Пермского края.

При поддержке регионального центра практической психологии и социальной работы «ВЕКТОР» были проведены мастер-классы семейного общения «Ненаписанное письмо. Как найти общий язык с подростком?» (ведущий – Смирнов Д.О., доцент кафедры практической психологии ПГГПУ) и «Российские отцы 21 века: актуальные проблемы и задачи специалистов, оказывающих помощь семье» (ведущий – Борзов С.П., директор по программной работе Таганского детского фонда, г. Москва).

Для участников и посетителей форума была организована выставка «Все мы во имя семьи!».

На выставке были представлены практики работы общественных организаций, ориентированных на работу с семьями с детьми, работали площадки частных детских садов, центров раннего развития и дошкольного образования детей, семейных досуговых центров, семейных клубов; для детей разных возрастов предлагались развивающие игры.

Вели работу приемная Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае и Единый консультационный пункт, в котором можно было получить бесплатные консультации специалистов Министерства социального развития, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Государственного юридического бюро, комитета ЗАГС и Агентства по занятости населения Пермского края. Всего на площадке выставки было представлено 43 организации.

В течение всего дня работали Пермская свадебная палата (интерактивный музейно-методический комплекс по семейному просвещению), Пермский терем игр для всей семьи (программа по возрождению навыков традиционного народного воспитания, занятия по традиционной народной культуре) и Музей традиционной народной игрушки.

Специально к началу работы форума был выпущен каталог участников, в котором была размещена информация о социальных проектах и инициативах общественных организаций, а также о товарах и услугах организаций, работающих с семьями с детьми.

II Пермский краевой семейный форум стал уникальной площадкой, призванной объединить общество, власть и бизнес для разработки конкретных действий в создании комфортной среды для жизни и развития подрастающего поколения и семей с детьми. По итогам форума был принят Меморандум., в котором участники призывают органы власти, институты гражданского общества, родителей обратить пристальное внимание на вопросы жизнедеятельности и качества жизни семьи.

Вернуться к списку